Accéder au contenu

Notre site est éco-conçu, on vous explique comment

Fermer

Politique de confidentialité

La société Expanscience, société anonyme à directoire et conseil de surveillance au capital de 11 562 528 €, dont le siège social est situé 1, Place des Saisons - 92048 PARIS La Défense Cedex (France), immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 317 586 808 (ci-après "Expanscience", "nous", "nos"), collecte des données personnelles via le site internet www.expanscience.com (le "Site).
 
La présente politique de confidentialité précise quand, pourquoi et comment nous recueillons, utilisons et traitons les données personnelles relatives aux visiteurs du Site. 
 
Nous nous engageons à vous fournir des produits et services de qualité, de manière professionnelle, tout en protégeant votre vie privée. 
Veuillez noter que nous collectons également des données personnelles de visiteurs du Site via l'utilisation de cookies. Pour en savoir plus sur notre utilisation de cookies et les données collectées, veuillez-vous reporter au paragraphe II des présentes. Vous pouvez à tout moment désactiver l’utilisation des cookies en cliquant ici.
 

I. Données personnelles collectées et finalités du traitement
Vous trouverez ci-dessous la liste des données personnelles que nous recueillons auprès de vous, la finalité et la base légale utilisée pour chaque traitement effectué. 

 

Catégorie de personnes concernées Type de données personnelles Finalité du traitement Base légale du traitement
Visiteurs 
  • Vos noms, prénom
  • Votre adresse e-mail
  • n° de téléphone 
  • Adresse postale
  • Répondre à toute question ou demande 
  • Votre consentement
  • Notre intérêt légitime à répondre à toute demande concernant notre société

Nous estimons que les traitements de vos données personnelles que nous effectuons sur la base de nos intérêts légitimes ne présentent pas de risque excessif pour vos droits et votre vie privée. Nous avons notamment adopté des mesures de protection de vos droits en appliquant des délais de conservation adaptés et en assurant des contrôles de sécurité appropriés. 
Si vous choisissez de ne pas fournir les données personnelles que nous demandons, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir les produits et/ou services que vous avez demandés ou de remplir les finalités pour lesquels nous avons demandé les Données Personnelles. Lorsque la fourniture de données personnelles est nécessaire, nous l’indiquons sur les formulaires. 
 

II. Cookies et autres technologies Web 
Veuillez noter que nous collectons également des données personnelles de visiteurs du Site via l'utilisation de cookies. Nous collectons automatiquement certaines données vous concernant et concernant votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Par exemple, nous collecterons votre adresse IP, le nom de votre navigateur Web (tels que Firefox, Internet Explorer, Chrome ou Safari). En tant que membre ou visiteur du site Internet, nous vous installerons un fichier cookie permanent sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez toujours choisir de ne pas recevoir un fichier cookie en gérant vos préférences cookies.

  • Cookies de performance - Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre Site. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur le Site. Si vous n'acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informés de votre visite sur le Site.
     
  • Cookies de fonctionnalité - Ces cookies permettent d’améliorer et de personnaliser les fonctionnalités du Site. Ils peuvent être activés par nos équipes, ou par des tiers dont les services sont utilisés sur les pages de notre Site. Si vous n'acceptez pas ces cookies, une partie ou la totalité de ces services risquent de ne pas fonctionner correctement.
     
  • Cookies pour une publicité ciblé - Ces cookies peuvent être mis en place au sein de notre Site par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces sociétés pour établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d'autres sites Web. Ils ne stockent pas directement des données personnelles, mais sont basés sur l'identification unique de votre navigateur et de votre appareil Internet. Si vous n'autorisez pas ces cookies, votre publicité sera moins ciblée.
     

III. Destinataires de vos données personnelles
Nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec différents tiers :

  • Les sociétés qui nous fournissent des produits et services, tels que :
    • Les prestataires de services qui soutiennent notre activité et notamment :
    • Des prestataires de services d'hébergement et de maintenance ;
    • Nous avons soigneusement sélectionné ces prestataires de services et pris des mesures pour assurer une protection adéquate de vos données personnelles. Tous nos prestataires de services sont tenus par un contrat écrit de traiter les données personnelles qui leur sont fournies uniquement dans le but de nous fournir un service spécifique et de maintenir des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données personnelles.
  • Les autorités judiciaires, l'administration publique et tout autre tiers si nous sommes dans l'obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de respecter toute obligation légale, de protéger les droits, la propriété et/ou la sécurité de notre société ou de notre personnel ; 
  • Les investisseurs et autres tiers concernés dans le cas d'une vente potentielle ou autre transaction liée à notre société ;
  • Nos comptables, commissaires aux comptes, avocats et autres conseillers ;
  • […]
     

IV. Transfert international des données personnelles
Nous ne transférons directement aucune de vos données personnelles en dehors de l'Union européenne.
 

V. Durée de conservation de vos données personnelles
Nous supprimons les données personnelles que nous collectons après une certaine durée : suppression trois ans après votre dernier contact avec nous (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un e-mail). Au-delà de ces durées, nous pouvons conserver vos données dans des bases archives (sans envoi d’e-mail marketing) afin de satisfaire à nos obligations fiscales, comptables et sociales (de 5 à 10 ans maximum).
 

VI. Sécurité de vos données personnelles
Nous avons adopté des mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives incluant l'utilisation de pares-feux étendus et de mots de passe permettant de sécuriser l'accès aux données personnelles. Nous nous assurons également que l’accès aux données personnelles soit limité aux seuls employés et tiers ayant besoin d’y accéder pour l’exercice de leurs fonctions et notamment pour faire fonctionner, développer ou améliorer les services et le Site. Toute personne y accédant est tenue par des obligations de confidentialité et est formée à la protection des données à caractère personnel.
 

VII. Vos droits
En tant que personne concernée, vous possédez différents droits. Chacun de ces droits est soumis à certaines conditions conformément au Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles n°2016/679 et aux lois nationales applicables (en France, la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978 modifiée).

  • Le droit d'accès - vous avez le droit d'obtenir de notre part la confirmation que vos données personnelles sont ou non traitées par nous, ainsi que certaines autres informations (similaires à celles fournies dans la présente politique de confidentialité) sur la manière dont elles sont utilisées. Vous avez également le droit d'accéder à vos données personnelles, en nous demandant de vous adresser une copie des données personnelles vous concernant. Cela vous permet de savoir et de vérifier que nous utilisons vos informations conformément aux lois sur la protection des données. Nous pouvons refuser de vous fournir ces informations notamment lorsqu’elles sont susceptibles de contenir ou de révéler des données personnelles d’une autre personne ou d’affecter négativement les droits d'une autre personne.
     
  • Le droit de rectification - vous pouvez nous demander de prendre des mesures pour corriger vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes (par exemple, si nous avons un nom ou une adresse erronée).
     
  • Le droit à l'effacement - ou "droit à l'oubli", ce droit vous permet, en termes simples, de demander l'effacement ou la suppression de vos données personnelles lorsque, par exemple, nous n’avons plus de raison impérieuse de continuer à les utiliser ou leur utilisation est devenue illégale. Il ne s'agit toutefois pas d'un droit général à l'effacement et il existe plusieurs exceptions, par exemple lorsque nous devons utiliser les informations pour défendre une action en justice ou pour être en mesure de respecter une obligation légale.
     
  • Le droit de limiter le traitement - vous avez le droit de "bloquer" ou d'empêcher l'utilisation ultérieure de vos données personnelles lorsque nous évaluons une demande de rectification ou comme alternative à l'effacement. Lorsque le traitement est limité, nous pouvons toujours conserver vos données personnelles, mais nous ne pouvons pas les utiliser davantage.
     
  • Le droit à la portabilité des données - vous avez le droit d'obtenir et de réutiliser certaines données personnelles pour vos propres besoins dans différentes sociétés (qui sont des responsables de traitement de données distincts). Ceci ne s'applique qu'aux données personnelles que vous nous avez fournies, que nous traitons avec votre consentement et à des fins d'exécution du contrat, qui sont traitées par des moyens automatisés. Dans ce cas, nous vous fournirons une copie de vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine ou si vous nous en faites la demande nous pourrons transmettre vos données directement à autre responsable de traitement (lorsque cela est techniquement possible).
     
  • Le droit d'opposition - vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement, pour des raisons liées à votre situation particulière, à tout moment, dans la mesure où ce traitement a lieu aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Expanscience. Nous pourrons cependant continuer à traiter vos données personnelles si nous pouvons démontrer que le traitement est justifié par des raisons impérieuses et légitimes qui l'emportent sur vos intérêts, vos droits et libertés ou si nous en avons besoin pour l'établissement, l'exercice ou la défense d'actions en justice. Si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct, nous ne traiterons plus vos données personnelles à de telles fins.
     
  • Le droit de retirer votre consentement - lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Toutefois, un tel retrait n'affecte pas la licéité du traitement qui a eu lieu avant ce retrait.
     
  • Le droit de nous fournir des directives sur l'utilisation de vos données personnelles après votre décès - vous avez le droit de nous fournir des instructions sur la gestion (par exemple, la conservation, l'effacement et la divulgation) de vos données après votre décès. Vous pouvez modifier ou révoquer vos instructions à tout moment.
     

VIII. Sites tiers
Le Site peut contenir des liens vers d'autres sites Web exploités par des tiers. Veuillez noter que cette politique de confidentialité s'applique uniquement aux données personnelles collectées sur le Site. Nous ne sommes pas responsables des données personnelles que les tiers peuvent collecter, sauvegarder et utiliser sur leur propre site Web même si un lien publié sur notre Site vous a permis d’y accéder. Nous vous recommandons de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site Web que vous visitez.
 

IX. Comment nous contacter ?
La présente politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement. Nous vous informerons de toute modification substantielle ayant trait à l'exploitation de vos données personnelles.
En cas de question concernant la présente politique de confidentialité ou l'utilisation que nous faisons de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par e-mail à l'adresse mypersonal@expanscience.com ou par courrier à l'adresse suivante :

Laboratoires Expanscience
Service Juridique
1 place des Saisons
92048 Paris La Défense Cedex - France

Avant d'évaluer votre demande, nous pouvons vous demander des renseignements supplémentaires afin de vous identifier. Si vous ne fournissez pas les renseignements demandés et que, par conséquent, nous ne sommes pas en mesure de vous identifier, nous pouvons refuser de donner suite à votre demande.
Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse à votre réclamation ou si vous pensez que le traitement de vos Données Personnelles n'est pas conforme aux lois sur la protection des données, vous pouvez déposer une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. La Commission Informatique et Libertés (CNIL) est l'autorité de protection des données en France (www.cnil.fr).