Mentions légales

Le site Internet http://www.expanscience.com est un site d'informations générales sur les Laboratoires Expanscience et leurs produits. Le site Internet http://www.expanscience.com s'adresse au grand public, aux professionnels de santé et aux journalistes. Les informations fournies par le site Internet http://www.expanscience.com sont destinées à améliorer, non à remplacer, la relation directe entre les visiteurs du site et les professionnels de santé.

La société Expanscience, société anonyme à directoire et conseil de surveillance au capital de 11 562 528 €, dont le siège social est situé 1, Place des Saisons - 92048 PARIS La Défense Cedex (France), immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 317 586 808 et identifiée par le numéro individuel de TVA intracommunautaire FR 52 317 586 808 (ci-après la “Société”), est l'éditeur du site Internet http://www.expanscience.com (ci-après le “Site”). Ce site est entièrement financé par la société Expanscience.

Madame Emmanuelle DUMAS, en sa qualité de Directrice Communication, est la Directrice de la Publication de ce Site. Les contenus du site sont élaborés exclusivement en interne par les collaborateurs d’Expanscience : ces collaborateurs peuvent être des professionnels de santé qui sont salariés des Laboratoires Expanscience. Les contenus du site ne sont pas rédigés par des professionnels de santé indépendants. Les contenus du site sont validés, avant mise en ligne et lorsque cela est nécessaire, par la Direction des Affaires Pharmaceutiques dirigée par Madame Virginie LOURME, Directrice des Affaires Pharmaceutiques et Pharmacien responsable.

Le Site est hébergé par la société :

PEER1 France
Greenside Bât 2,
400 av. Roumanille
06410 Biot – France
Tél. : +33 (0) 805 210 280
Site : www.peer1.com

La réalisation graphique du site a été confiée à la société :

Havas Life Paris
29/30 Quai de Dion Bouton
92800 Puteaux - France
Tél. : +33 (0)1 58 47 80 00
Site : www.havaslifeparis.fr

La réalisation technique du site a été confiée à la société :

Emakina
84 boulevard de Sébastopol
75003 Paris - France
Tél. : +33 (0)1 44 54 52 80
Site : www.emakina.fr

Si vous rencontrez un problème quelconque lors de votre navigation sur le Site, ou pour toute autre question sur le Site lui-même, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Laboratoires Expanscience
1 Place des Saisons
92048 Paris La Défense - France
Tél. : +33 (0)1 43 34 60 00
Fax : +33 (0)1 43 34 61 03

ou via notre formulaire de contact.

CONDITIONS GENERALES D’UTILISATION

I. Champ d’application

L’accès au Site, ainsi que l’utilisation de son contenu, s’effectue dans le cadre des présentes conditions générales d’utilisation. Le fait d’accéder et de naviguer sur le Site constitue de votre part une acceptation sans réserve des présentes conditions générales d’utilisation.

II. Territorialité

Les informations du Site sont à l’usage des particuliers et/ou professionnels de santé résidents en France. D’autres pays peuvent avoir accès au Site, dont la réglementation peut être différente de la réglementation française. Les informations du Site pourraient alors ne pas être appropriées ou conformes à la réglementation en dehors de la France.

Ce site, ainsi que les informations qu'il contient, n'est pas destiné ni approuvé pour son utilisation aux Etats-Unis, ou par des citoyens ou résidents américains.

III. Données personnelles

Dans le cadre des services qu'elle propose sur le Site, notre Société est susceptible de collecter vos données personnelles par l’intermédiaire du formulaire de contact ou lors d’une inscription à la newsletter électronique Expanscience qu’elle propose. Lorsque vous fournissez des données personnelles, vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts et/ou aux droits des tiers. Les informations demandées par notre Société sont toutes obligatoires à moins que le formulaire concerné ne limite les informations nécessaires à certains champs précédés d'une étoile, et en cas d’omission de réponse à l’une de ces questions ou de refus de communiquer certaines informations obligatoires de votre part, notre Société ne sera pas en mesure de vous adresser la newsletter ou de vous donner accès au formulaire de contact.

Si vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter Expanscience, vous pouvez en aviser notre Société en cliquant sur le lien hypertexte « Si vous souhaitez vous désabonner de cette newsletter, suivez ce lien » qui figure en bas de chaque newsletter. Dans le cadre de chacun des traitements de données personnelles liés à l’usage du présent Site (inscription à la newsletter et demande de contact), notre Société a la qualité de Responsable de Traitement et procède à la collecte et au traitement de vos données personnelles dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données personnelles n°2016/679.

Notre Société est seule destinataire de vos données personnelles avec les sociétés, filiales ou sous-filiales établies en France ou à l'étranger (y compris en dehors de l'Union Européenne) du Groupe Expanscience, ainsi que le cas échéant les sous-traitants et partenaires participants aux services proposés dans le cadre du Site (notamment distribution de la newsletter). Les traitements de données personnelles opérés via le Site ne le sont que dans le but de pouvoir apporter une réponse à vos demandes de contact et de newsletter. Les données collectées seront conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter de la date de leur collecte ou du dernier contact que vous aurez eu avec notre Société dans le cadre des traitements énoncés ci-dessus. Pour de plus amples informations concernant le traitement de vos données personnelles et notamment sur les modalités d’exercice de vos droits, nous vous conseillons de prendre connaissance de notre Charte de Confidentialité présente sur le Site.

IV. Politique d'utilisation des cookies

Nous utilisons des cookies pour rendre le site plus facile à utiliser et pour mieux l'adapter à vos intérêts et besoins.

4.1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les « cookies » sont des traceurs déposés et lus lors de la consultation d’un site internet (balises web, pixels etc.) qui permettent d’accéder à des informations stockées dans l’équipement terminal utilisé par un utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone…).

Les cookies que nous utilisons ont pour objectif principal d'optimiser votre expérience de navigation sur le site. Ils nous permettent par exemple de retenir vos préférences (langue, panier, etc.) et vos données de connexion (ex : adresse IP, position géographique, type et version de votre navigateur internet, système d'exploitation, informations sur vos visites et l'utilisation de notre site etc.) pendant la navigation et lors d'accès ultérieurs.

4.2. Quelle est la durée de vie d'un cookie ?

A l'exception des cookies techniques nécessaires à la navigation sur le site, l'enregistrement de cookies sur votre terminal n’aura lieu que si vous y consentez. Si vous continuez à utiliser le site après avoir vu la bannière cookies s'afficher sur la page d'accueil du site, nous considérons que vous consentez à l'enregistrement de cookies sur votre terminal. Ce consentement est valide pour une période de 13 mois.

4.3. Quels sont les cookies que nous utilisons ?

Les cookies émis sur le site sont utilisés aux fins décrites ci-après. Ils peuvent être déposés par nous ou par des tiers.

Les cookies techniques : ces cookies sont nécessaires à la navigation. Sans eux, le site ne fonctionnerait pas correctement. Ces cookies nous permettent par exemple d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), mémoriser les informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription,...).

Les cookies statistiques : ces cookies permettent d'établir des statistiques et des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le site (rubriques et contenus visités, parcours, temps de visite).

4.4. Gérer les cookies : accepter ou refuser

Paramétrage de votre navigateur : Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies. La méthode permettant de paramétrer le dépôt des cookies est différente selon le navigateur que vous utilisez. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent
- Cliquez sur le bouton de menu et sélectionnez "Options".
- Sélectionnez le panneau "Vie privée".
- Paramétrez le menu "Règles de conservation" sur "Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique". Décochez la case "Accepter les cookies".
- Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/en-us/products/windows?os=windows-7
- Cliquez sur le bouton Outils, puis sur "Options Internet".
- Cliquez sur l’onglet "Confidentialité", puis sous "Paramètres", déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
- Sélectionnez l'icône du menu Chrome.
- Sélectionnez "Paramètres".
- En bas de la page, sélectionnez "Afficher les paramètres avancés".
- Dans la section "Confidentialité", sélectionnez "Paramètres de contenu".
- Sélectionnez "Interdire à tous les sites de stocker des données".
- Sélectionnez OK.

Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/
- Cliquez sur "Réglages" > "Safari" > "Confidentialité" > "Cookies et données de site web"
- Puis sélectionner "toujours bloquer".

Opera : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

4.5. Plus d'information sur les cookies/traceurs

Vous trouverez plus d'information sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

V. Nature et portée des informations publiées sur le site

Le Site pourra éventuellement vous proposer des opinions émises par des experts dans un domaine particulier en rapport avec le contenu du Site ou des extraits d’articles de presse. De telles informations n’engagent que l’expert consulté ou l’auteur de l’article et ne traduisent pas nécessairement l’opinion de la Société.
Le Site peut également contenir des informations concernant la santé, la condition physique, un domaine médical ou des traitements médicaux exclusivement réservés à un usage humain. Ces informations ne constituent en aucun cas un avis médical et sont publiées sur le Site à titre d’information uniquement.
Vous ne devez en aucun cas utiliser ces informations pour effectuer un diagnostic médical concernant une maladie ou un problème physique ou pour prescrire ou utiliser des médicaments. Il vous appartient de consulter votre médecin ou votre pharmacien qui sont des professionnels de santé et sont seuls habilités à vous fournir un avis adapté à votre situation particulière.

En conséquence, vous reconnaissez que la responsabilité de la Société ne pourra être recherchée au titre de l’information et des services proposés sur le Site et vous acceptez que l’utilisation de ces informations et services s’effectuent sous votre seule et entière responsabilité, contrôle et direction.
Enfin, les informations contenues et diffusées sur le Site sont susceptibles de contenir des références directes ou indirectes à des produits, programmes et services de la Société qui ne sont pas annoncés ou disponibles dans certains pays ou certaines régions et qui peuvent être proposés sous une marque différente et soumis à des réglementations et conditions d’utilisation différentes selon les pays. De telles références n’impliquent pas l’intention de la Société de vendre ces produits, programmes ou services dans votre pays. Veuillez nous contacter pour tout renseignement concernant les produits, les programmes et les services disponibles dans votre pays.

VI. Prévisions et déclarations d’intention

Des déclarations relatives à l’avenir peuvent figurer sur ce Site, lesquelles sont faites en fonction de nos connaissances et convictions. Toutefois, les résultats réellement atteints par notre Société peuvent être très différents de ces déclarations, dans la mesure où ils dépendent d’un ensemble de facteurs de nature concurrentielle et macroéconomique, lesquels ne sont pas maîtrisés par notre Société. Sans préjudice de toutes obligations légales relatives à la modification de ces déclarations prévisionnelles, notre Société n’entend pas réaliser une mise à jour régulière de toutes les déclarations prévisionnelles contenues sur ce Site.

VII. Droits de propriété intellectuelle

Notre Société est titulaire du nom de domaine http://www.expanscience.com. Le Site est une œuvre de l'esprit protégée par les lois de la propriété intellectuelle. Le Site dans son ensemble et chacun des éléments qui le composent (tels que textes, arborescences, logiciels, animations, images, photographies, illustrations, schémas, logos, sons, musiques, "bonus" et goodies téléchargeables, etc.) sont, sauf mentions particulières, la propriété exclusive de notre Société qui est seule habilitée à utiliser les droits de propriété intellectuelle y afférents.
En conséquence, en application des dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle, des dispositions législatives et réglementaires de tous pays et des conventions internationales, l’usage de tout ou partie du Site, notamment par téléchargement, reproduction, transmission, représentation ou diffusion, à d’autres fins que pour votre usage personnel et privé dans un but non commercial, est strictement interdit. La violation de ces dispositions vous soumet aux sanctions prévues tant par le Code de la Propriété Intellectuelle et le Code Pénal, au titre notamment de la contrefaçon de droit d’auteur et de droit des marques, que par le Code Civil en matière de responsabilité civile.
Les marques et noms de domaine, ainsi que les dessins et modèles qui apparaissent sur le Site, sont la propriété exclusive de notre Société, sauf mentions particulières. Toute reproduction ou utilisation de ces marques, noms de domaine, dessins et modèles, de quelque manière et à quelque titre que ce soit, est interdite de même que leur altération.

Notre Société est libre de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu du Site.

VIII. Crédits photos

Stéphane GIZARD, Alain GOULARD, Jean-Pierre LAGIESKI, Barbara VIGNAUX
Agence R.é.A, Getty Images, Shutterstock.

IX. Garanties et responsabilité

Notre Société s’efforce d'assurer au mieux que les informations accessibles par l'intermédiaire du Site sont exactes et mises à jour. Cependant, notre Société ne garantit en aucune manière que ces informations soient exactes, complètes et à jour. Notre Société n'assure aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout ou partie du Site. Notamment, les informations présentes sur le Site, fournies à quelque titre que ce soit, ne constituent en aucune manière un avis médical. En conséquence, la consultation des rubriques du Site ne vous dispense aucunement de recueillir les conseils ou de consulter un professionnel de santé (médecin, pédiatre, pharmacien, etc.).
En aucun cas, notre Société ne peut être tenue pour responsable d'un quelconque dommage direct ou indirect, quelle qu'en soit la cause, l’origine, la nature et/ou les conséquences, découlant de la consultation et/ou de l'utilisation du Site. Notamment, notre Société décline toute responsabilité en cas d’interruption ou d’inaccessibilité du Site, de survenance de bogues, de tout dommage résultant d’actes frauduleux de tiers à partir du Site (tels que des intrusions par exemple).
 
Notre Société met en œuvre des moyens destinés à assurer la sécurité des fichiers constitués à partir des données à caractère personnel collectées sur le Site. Notre Société ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de confidentialité des données transitant via ce réseau.

X. Liens hypertextes

Les pages de ce Site peuvent contenir des liens hypertextes vers d’autres sites Internet exploités par des tiers. Nos liens hypertextes vers les sites Internet de tiers sont simplement destinés à faciliter votre navigation. Notre Société n’a aucun contrôle sur le contenu actuel ou futur des sites Internet de tiers vers lesquels conduisent les liens hypertextes du Site. Notre Société fait simplement référence à ces sites Internet de tiers, mais ne s’associe en aucune manière à leur contenu.
Par conséquent, notre Société décline toute responsabilité (notamment éditoriale) concernant l’accès et/ou le contenu des sites Internet de tiers. En particulier, notre Société n’assume aucune responsabilité relative à une quelconque violation de droit d’auteur, marques ou autres droits de propriété intellectuelle pouvant résulter de l’accès à une page par un lien hypertexte. La responsabilité découlant de toute information illégale, impropre ou incomplète contenue sur un site Internet de tiers, et en particulier pour tout dommage causé par l’utilisation ou la non-utilisation de ces informations, est imputable uniquement à l’éditeur du site Internet en question, et non à notre Société.
La création de liens hypertextes vers le Site, autre que vers sa page d’accueil, ne peut être faite qu’avec l’autorisation préalable, écrite et expresse de notre Société, laquelle autorisation peut être révoquée à tout moment et sans indemnité. En aucun cas, les pages du Site ne doivent se retrouver imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site Internet. Dans tous les cas, un message doit indiquer au visiteur que celui-ci change de site.

XI. Publicité de produit ou de service

Le site n'intègre aucune publicité de produit ou de service sous quelque forme que ce soit.

XII. Charte ANSM

Les informations contenues dans le Site ont été établies dans le respect de la "charte pour la communication sur Internet des entreprises pharmaceutiques" signée par l'Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des Produits de Santé (ANSM) et le syndicat Les Entreprises du Médicament (LEEM). Notre Société se réserve le droit de modifier ou de supprimer, à tout moment, des informations mises à disposition sur ce Site afin de le mettre en conformité avec les mises à jour successives de cette charte.

XIII. Modification des présentes conditions

Notre Société vous informe que les présentes conditions générales d’utilisation peuvent être modifiées à tout moment et sans préavis. Ces modifications sont publiées par leur mise en ligne et sont réputées acceptées sans réserve lorsque vous accédez au Site postérieurement à leur mise en ligne. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente rubrique.

XIV. Litiges

Les présentes conditions générales d’utilisation sont établies en conformité avec le droit français, notamment les dispositions de la Loi n°2004-575 du 21 juin 2004 "pour la confiance dans l'économie numérique", ainsi que la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 "relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés".

Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site. 

CHARTE DE CONFIDENTIALITE

Expanscience collecte des données personnelles via le site internet http://www.expanscience.com et ses déclinaisons locales ou pour appareils mobiles. La présente politique de confidentialité décrit la manière dont nous traitons, en tant que responsable de traitement, les données personnelles relatives à nos clients et clients potentiels qui ont été collectées via le Site. Veuillez noter que nous collectons également des données personnelles de visiteurs du Site via l'utilisation de cookies. Pour en savoir sur notre utilisation de cookies, veuillez lire notre politique cookies.

I. Traitements de données personnelles
 

1.1 Quelles données personnelles traitons-nous et pour quelles finalités ?

Vous trouverez ci-dessous la liste des données personnelles que nous recueillons auprès de vous, la finalité et la base légale utilisée pour chaque traitement effectué.

- Catégorie de personnes concernées : consommateurs ou Patients, et tout personne souhaitant entrer en contact avec notre Société

- Type de donnée personnelle : Votre civilité, vos nom, prénom, votre adresse e-mail, votre n° de téléphone, votre adresse postale

- Finalité du traitement : envoi de communications commerciales (y compris notre newsletter) concernant nos produits ou services et réponse à toute question ou demande

- Base légale du traitement : notre intérêt légitime, à savoir vous transmettre de l'information sur notre Société, sur nos produits et nos services

Nous estimons que le risque lié aux données personnelles que nous traitons sur la base de nos intérêts légitimes est maîtrisé et que, soucieux de votre bien-être et du respect de votre vie privée, ce risque n’est ni excessif ni intrusif. Nous avons également mis en place des mesures de protection de vos droits en appliquant des délais de conservation adaptés et en assurant des contrôles de sécurité appropriés.

Si vous choisissez de ne pas fournir les données personnelles demandées et nécessaires, nous pourrions ne pas être en mesure de fournir les services que vous avez demandés ou de remplir les finalités pour lesquels nous avons demandé les données personnelles. Lorsque la fourniture de données personnelles est nécessaire, nous l’indiquons sur les formulaires au moyen d’une étoile.

1.2. Quels sont les destinataires de vos données personnelles

Nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec différents tiers :
- Les prestataires de services qui soutiennent notre activité et notamment :
- Des prestataires de services d'hébergement et de maintenance ;
- Des prestataires marketing (pour l’envoi de la newsletter).

Nous avons soigneusement sélectionné ces prestataires de services et pris des mesures pour assurer une protection adéquate de vos données personnelles. Tous nos prestataires de services sont tenus par un contrat écrit de traiter les données personnelles qui leur sont fournies uniquement dans le but de nous fournir un service spécifique et de maintenir des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données personnelles.

1.3. Transfert international des données personnelles

Nous ne transférons aucune de vos données personnelles en dehors de l'Union européenne.

1.4. Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous supprimons les données personnelles que nous collectons après une certaine durée :
-  suppression trois ans après votre dernier contact avec nous (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un email).

Au-delà de ces durées, nous pouvons conserver vos données dans des bases archives (sans envoi d'email marketing) afin de satisfaire à nos obligations fiscales, comptables et sociales (de 5 à 10 ans maximum).

1.5. Sécurité de vos données personnelles

Nous avons adopté des mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives incluant l'utilisation de pares-feux étendus et de mots de passe permettant de sécuriser l'accès aux données personnelles. En outre, nous limitons l'accès aux données personnelles aux salariés qui ont besoin de connaître ces informations pour vous fournir les services demandés. Toute personne y accédant est tenue par des obligations de confidentialité et est formée à la protection des données à caractère personnel.

1.6. Vos droits

En tant que personne concernée, vous possédez différents droits. Ces droits ne sont pas absolus et chacun de ces droits est soumis à certaines conditions conformément au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 et aux lois nationales applicables (en France, la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978 modifiée).

- Le droit d'accès : vous avez le droit d'obtenir de notre part la confirmation que vos données personnelles sont ou non traitées par nous, ainsi que certaines autres informations (similaires à celles fournies dans la présente politique de confidentialité) sur la manière dont elles sont utilisées. Vous avez également le droit d'accéder à vos données personnelles, en nous demandant de vous adresser une copie des données personnelles vous concernant. Cela vous permet de savoir et de vérifier que nous utilisons vos informations conformément aux lois sur la protection des données. Nous pouvons refuser de vous fournir ces informations notamment lorsqu’elles sont susceptibles de contenir ou de révéler des données personnelles d’une autre personne ou d’affecter négativement les droits d'une autre personne.

- Le droit de rectification : vous pouvez nous demander de prendre des mesures pour corriger vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes (par exemple, si nous avons un nom ou une adresse erronée).

- Le droit à l'effacement : ou " droit à l'oubli ", ce droit vous permet, en termes simples, de demander l'effacement ou la suppression de vos données personnelles lorsque, par exemple, nous n’avons plus de raison impérieuse de continuer à les utiliser ou leur utilisation est devenue illégale. Il ne s'agit toutefois pas d'un droit général à l'effacement et il existe plusieurs exceptions, par exemple lorsque nous devons utiliser les informations pour défendre une action en justice ou pour être en mesure de respecter une obligation légale.

- Le droit de limiter le traitement : vous avez le droit de "bloquer" ou d'empêcher l'utilisation ultérieure de vos données personnelles lorsque nous évaluons une demande de rectification ou comme alternative à l'effacement. Lorsque le traitement est limité, nous pouvons toujours conserver vos données personnelles, mais nous ne pouvons pas les utiliser davantage.

- Le droit à la portabilité des données : vous avez le droit d'obtenir et de réutiliser certaines données personnelles pour vos propres besoins dans différentes sociétés (qui sont des responsables de traitement de données distincts). Ceci ne s'applique qu'aux données personnelles que vous nous avez fournies, que nous traitons avec votre consentement et à des fins d'exécution du contrat, qui sont traitées par des moyens automatisés. Dans ce cas, nous vous fournirons une copie de vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine ou si vous nous en faites la demande nous pourrons transmettre vos données directement à autre responsable de traitement (lorsque cela est techniquement possible).

- Le droit d'opposition : vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement, pour des raisons liées à votre situation particulière, à tout moment, dans la mesure où ce traitement a lieu aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Expanscience. Nous serons pourrons cependant continuer à traiter vos données personnelles si nous pouvons démontrer que le traitement est justifié par des raisons impérieuses et légitimes qui l'emportent sur vos intérêts, vos droits et libertés ou si nous en avons besoin pour l'établissement, l'exercice ou la défense d'actions en justice. Si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct, nous ne traiterons plus vos données personnelles à de telles fins.

- Le droit de retirer votre consentement : lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Toutefois, un tel retrait n'affecte pas la licéité du traitement qui a eu lieu avant ce retrait.

2. Informations d'ordre général

La présente politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement. Nous vous informerons de toute modification substantielle ayant trait à l'exploitation de vos données personnelles.

En cas de question concernant la présente politique de confidentialité ou l'utilisation que nous faisons de vos données personnelles, veuillez nous contacter par email à l'adresse par courrier à l'adresse suivante : Laboratoires Expanscience – 1 Place des Saisons – 92048 PARIS LA DEFENSE Cedex.

Avant d'évaluer votre demande, il se peut que nous vous demandions des renseignements complémentaires afin de vous identifier. Si vous ne fournissez pas les renseignements demandés et que, par conséquent, nous ne sommes pas en mesure de vous identifier, nous pouvons refuser de donner suite à votre demande.

Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse à votre réclamation ou si vous pensez que le traitement de vos données personnelles n'est pas conforme aux lois sur la protection des données, vous pouvez déposer une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. La Commission Informatique et Libertés (CNIL) est l'autorité de protection des données en France (www.cnil.fr).

© Laboratoires Expanscience – Tous droits réservés – Septembre 2018